Ayinger Celebrator

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Ayinger Celebrator

Nome: Ayinger Celebrator

Cervejaria: Ayinger Brewery

Origem: Alemanha (Aying, região da Bavária)

Teor Aloólico: 6,7 ABV

 

Cerveja do estilo Doppelbock, genuinamente alemã e fiel ao estilo. De cor escura, puxando para um tom fechado entre terra e o preto. Vale lembrar que toda Bock é uma cerveja da família das Lagers.

Bom corpo, densa na medida, sem ser pesada. A palavra que definiria esta cerveja: equilibrada. Ao tocar a boca, sente-se leves notas de café, e o chocolate evidencia-se a cada gole. Amargor presente, notas de caramelo, sem a tornar muito amarga ou muito doce, e um final discretamente seco. A espuma é densa, elevada e cremosa, combinando perfeitamente com o líquido abaixo dela.

Opinião pessoal: a melhor Doppelbock que já tive oportunidade de degustar até hoje. Excelente pedida para o inverno, harmoniza muito bem com pato assado, carne suína, javali, lentilha, chucrute, creme brulée, nozes.

 

Curiosidade e um pouco de história:

A arte na garrafa também chama a atenção: há um cordão vermelho envolto ao gargalo, com um pequeno bode branco pendurado.

Porque isso?!? Bock, em alemão, significa ” bode”, isto mesmo! Na Alemanha medieval, era muito comum a produção caseira de cervejas fortes, mais escuras e potentes. Bem frequente, inclusive, na cidade de Einbeck, que batizou a receita local de “Beck”, e que depois virou “Bock”.

Porém, há uma outra versão para a história: reza a lenda que, por muito tempo, esse tipo de cerveja foi fabricado apenas durante o signo de Capricórnio, em uma espécie de ritual pagão. Como “bode”, o símbolo deste signo, em alemão é “Bock”, o referido animal virou nome de estilo cervejeiro.

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About Author

* Sommelier de Cervejas - Instituto da Cerveja Brasil (ICB), Associação Brasileira de Sommelier (ABS), e Association de la Sommellerie Internationale - França (ASI); * Cervejeiro - Curso Avançado de Tecnologia Cervejeira pelo Instituto da Cerveja Brasil (ICB) / Universidade Técnica de Munique (TUM) / Universidade de Weihenstephan; * Diretor Geral/Blogger no Vem do Malte; * Cervejeiro caseiro, entusiasta e estudioso sobre cervejas; * MBA em Gestão Empresarial com Ênfase em Gestão de Projetos – FGV; * Graduado em Engenharia Química – UNISUL; * Professor nos cursos de Engenharia Química, Química Industrial, Engenharia de Produção e Gestão da Produção na UNISUL e coordenador do curso de Pós-graduação em Sommelieria, Harmonização e Empreendedorismo Cervejeiro; * Fundador, proprietário e cervejeiro na Hai Bier cervejaria e pub.

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