Lager ou Pilsen/Pilsner/Pilsener?

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Caro leitor, você ou alguém do seu círculo de amizades já deve ter se deparado com a seguinte questão: esta cerveja é uma Lager, ou uma Pilsner? Qual a diferença entre estes termos?

Poderíamos simplificar essa questão em uma frase famosa no mundo cervejeiro: “Toda Pilsner é uma Lager, mas nem toda Lager é uma Pilsner.”

Para ficar mais claro, digamos que existem inúmeras classificações para os estilos de cerveja, mas a de consenso e aceitação praticamente unânime é a seguinte: há dois grandes grupos de cervejas principais, Ales e Lagers. (Existem muitos outros estilos de cerveja… inclusive híbridos, e outros que não se encaixam em nenhuma das classificações anteriores. Mas isto comentaremos em outro momento oportuno).

O primeiro grupo é formado por cervejas chamadas de Alta Fermentação (e que bulhufas seria isso?!?!), já o segundo, das Lagers, por cervejas de Baixa Fermentação (piorou…).

Não se assuste, é bastante simples: em vias gerais, cervejas de Alta Fermentação utilizam leveduras que ficam literalmente ” boiando” durante a etapa de fermentação sobre a superfície do líquido (o chamado mosto cervejeiro, que posteriormente se transformará na nossa maravilhosa cerveja!). Já as cervejas de Baixa Fermentação utilizam leveduras que ficam depositadas no fundo do líquido, durante a etapa fermentativa. Atualmente, a diferença entre cervejas de alta e baixa fermentação não deve ser taxada exclusivamente por este ponto, e sim na faixa de temperatura na qual a levedura trabalha para ocorrer a fermentação: 8 a 12  graus Celsius aproximadamente para leveduras de baixa fermentação, e 15 a 24 graus Celsius aproximadamente, para as de alta fermentação.

Ficou mais claro? Veja nossa postagem Ales x Lagers, onde temos um material e um infográfico fresquinhos com outras informações bem interessantes.

Então, a cerveja Pilsner é na verdade uma cerveja da família das Lagers (cervejas de Baixa Fermentação). Nesta família, encontramos outras primas bem interessantes, como as cervejas do tipo Vienna e Oktoberfest.

O estilo Pilsner normalmente é uma cerveja leve, refrescante, de cor clara (baixo SRM), amargor moderado (IBU rondando 40), responsável pela refrescância em cada gole, excelente para se beber gelada (mas não quase congelando, como muitas cervejas comerciais que encontramos no mercado!). Não se preocupe com os termos, nas próximas postagens abordaremos eles com carinho.

Como bons exemplos, duas cervejas tipo Pilsner famosas e fiéis ao estilo são a Pilsner Urquell (Bohemian Pilsner) e a Warsteiner (German Pilsner).

Pilsner UrquellPilsner Urquell – Fonte: http://www.mcguireswinesdirect.com.au

Uma curiosidade bem interessante é que as Pilsners genuínas são consideradas amargas para o paladar popular do brasileiro (cervejas comerciais comuns tem IBU em torno de 15). Algumas cervejarias alemãs focadas no mercado externo tem inclusive adaptado parcialmente suas receitas de cerveja Pislner, com uma leve redução do amargor, para ganhar mais adeptos ao redor do mundo.

Ein Prosit!

Diogo Quirino Buss

Equipe Vem do Malte

P.S.: Você notou que há três grafias distintas: Pilsen, Pilsner ou Pilsener. Pois é, todas estão corretas… em breve faremos um post sobre isso, também. 🙂

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About Author

* Sommelier de Cervejas - Instituto da Cerveja Brasil (ICB), Associação Brasileira de Sommelier (ABS), e Association de la Sommellerie Internationale - França (ASI); * Cervejeiro - Curso Avançado de Tecnologia Cervejeira pelo Instituto da Cerveja Brasil (ICB) / Universidade Técnica de Munique (TUM) / Universidade de Weihenstephan; * Diretor Geral/Blogger no Vem do Malte; * Cervejeiro caseiro, entusiasta e estudioso sobre cervejas; * MBA em Gestão Empresarial com Ênfase em Gestão de Projetos – FGV; * Graduado em Engenharia Química – UNISUL; * Professor nos cursos de Engenharia Química, Química Industrial, Engenharia de Produção e Gestão da Produção na UNISUL e coordenador do curso de Pós-graduação em Sommelieria, Harmonização e Empreendedorismo Cervejeiro; * Fundador, proprietário e cervejeiro na Hai Bier cervejaria e pub.

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