“Na Europa medieval, o deslocamento dos senhores feudais e dos príncipes para a conquista de novos territórios ou para a guerra, era sempre seguido de comitiva numerosa. Parte dessa comitiva era formada pelos subalternos que transportavam alimentos e bebidas. Essas mercadorias constituíam a soma, somme, em francês. Por isso mesmo, os animais de transporte e as viaturas eram chamados sommiers e posteriormente, por evolução linguística, sommierliers” (Euclides Penedo Borges).
Com o tempo, naturalmente, os oficiais encarregados pelo transporte de tais produtos também começaram a ser chamados de sommierliers. Uma curiosidade interessante é que um dos motivos dos nobres carregarem o próprio alimento e a própria bebida (sim, os nobres levavam inclusive sua própria cerveja para onde iam!) seria o de evitar o risco de envenenamento, cabendo também a um dos oficiais subalternos a prova dos respectivos, a fim de garantir a integridade física da nobreza.
Mais tarde, o termo passou a representar funções mais complexas – inicialmente nos palácios, mais tarde, nos restaurantes do mundo todo. Obviamente, um dos primeiros locais onde se tem notícia da atuação em restaurantes foi, claramente, a França. O responsável encarregado dos alimentos e bebidas, de seu provimento, serviço e conservação passou a ser chamado de sommierlier.
Atualmente, cabe ao sommelier e sommelières (sim, sommelier é o termo masculino, e sommelière, o termo feminino) dentre diversas atividades a correta disposição, provimento, guarda, elaboração de cartas, consultoria, logística, eventos, auxílio na elaboração de novos produtos e aprimoramento dos existentes e, em especial, a harmonização com os pratos, além de fazer indicações ou orientar os comensais a este respeito.
O sommelier ou a sommelière são profissionais altamente capacitados e em constante atualização, com o intuito de propiciar a melhor experiência possível ao seu público!
Por: Diogo Quirino Buss