Visita à Cervejaria Santa Catarina

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Em junho deste ano (2016), visitamos a visitamos a Cervejaria Santa Catarina, localizada em Forquilhinha, sul do referido estado. (Demoramos para postar sobre a visita, né? Foi por uma boa causa! Muito estudo e estamos preparando cursos e muitas outras novidades especiais no Vem do Malte!)

Para quem quer conhecer um pouquinho da história da cervejaria, a cervejaria Santa Catarina foi fundada em 2007, quando iniciou a produção de chope apenas, através da Saint Bier… segundo a própria marca, uma homenagem ao produto (cerveja) e ao estado (Santa Catarina).

Posteriormente, a produção foi ampliada a novos produtos/rótulos da Saint Bier, e em seguida para novas marcas, bem conhecidas no mercado.

Enquanto no início das atividades a produção inicial era de em torno de 25mil litros/mês, atualmente este valor gira na faixa de 350mil litros/mês, englobando as marcas Saint Bier, Coruja, Barco e Lay Back.

Anexo à fábrica, há um lindo bar, chamado “Saint Pub”, onde para valorizar a decoração encontramos garrafas, uma vasta coleção internacional de tampinhas e a ainda uma coleção de canecos. O local é muito interessante e nele ocorrem inúmeros eventos que unem cerveja e gastronomia, sendo o mais famoso a Festa Amigos do Monge, que atrai pessoas de todo o país com o intuito de degustar boas cervejas, boa comida e boa música.

Saint Bier FachadaFachada da Cervejaria Santa Catarina. Na placa em destaque, a principal marca produzida atualmente, a Saint Bier.

Tanques de cervejariaVista parcial da Tina de Brassagem e Tina de Clarificação. Ao fundo, tanques de Fermentação e Maturação. Dá para perceber que a turma não brinca em serviço, é coisa de gente grande!

Tanques de Fermentação e cozinha para testeMais tanques de fermentação e maturação. Ao fundo, uma pequena cozinha para testes.

Envase, pasteurização e rotulagemEnvase, pasteurização e rotulagem.

Cozinhas cervejeirasO coração do processo – a cozinha ou sala de brassagem. na foto, imagens da Tina de Brassagem, Tina de Clarificação e Tina de Fervura/Whirpool da primeira cozinha. No canto direito, parcial da segunda cozinha da cervejaria. Como a produção estava parada neste dia, pudemos ver de perto os detalhes e características dos equipamentos.

"Saint Pub"

Barco Lager

Coleção de tampinhasVista do “Saint Pub”, degustando um dos rótulos da Barco Brewers. Na foto, uma Barco Lager (avaliação/review em breve!).

Espero que tenham gostado! Deixamos aqui um agradecimento especial ao Leo Victor, que nos proporcionou esta maravilhosa visita técnica, Schaiane e Branca, que nos recepcionaram muito bem e guiaram a visita, e claro à Cervejaria Santa Catarina e às marcas Saint Bier, Barco, Coruja e Layback!!

Deixe seu comentário, tire suas dúvidas, interaja conosco! Será um prazer poder respondê-lo.

Saudações cervejeiras!!!

Fotos: Diogo Quirino Buss

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About Author

* Sommelier de Cervejas - Instituto da Cerveja Brasil (ICB), Associação Brasileira de Sommelier (ABS), e Association de la Sommellerie Internationale - França (ASI); * Cervejeiro - Curso Avançado de Tecnologia Cervejeira pelo Instituto da Cerveja Brasil (ICB) / Universidade Técnica de Munique (TUM) / Universidade de Weihenstephan; * Diretor Geral/Blogger no Vem do Malte; * Cervejeiro caseiro, entusiasta e estudioso sobre cervejas; * MBA em Gestão Empresarial com Ênfase em Gestão de Projetos – FGV; * Graduado em Engenharia Química – UNISUL; * Professor nos cursos de Engenharia Química, Química Industrial, Engenharia de Produção e Gestão da Produção na UNISUL e coordenador do curso de Pós-graduação em Sommelieria, Harmonização e Empreendedorismo Cervejeiro; * Fundador, proprietário e cervejeiro na Hai Bier cervejaria e pub.

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