Ales x Lagers

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Ale, Lager… são termos que começam a aparecer quando entra-se no mundo das cervejas… mas o que seriam, afinal?

Digamos que existem inúmeras classificações para os estilos de cerveja, mas a de consenso e aceitação praticamente unânime é a seguinte: há dois grandes grupos de cervejas principais, Ales e Lagers. (Existem muitos outros estilos de cerveja… inclusive híbridos, e outros que não se encaixam em nenhuma das classificações anteriores. Mas isto comentaremos em outro momento oportuno).

O primeiro grupo é formado por cervejas chamadas de Alta Fermentação (e que bulhufas seria isso?!?!), já o segundo, das Lagers, por cervejas de Baixa Fermentação (piorou…).

Não se assuste, é bastante simples: em vias gerais, cervejas de Alta Fermentação utilizam leveduras que ficam literalmente ” boiando” durante a etapa de fermentação sobre a superfície do líquido (o chamado mosto cervejeiro, que posteriormente se transformará na nossa maravilhosa cerveja!). Já as cervejas de Baixa Fermentação utilizam leveduras que ficam depositadas no fundo do líquido, durante a etapa fermentativa. Atualmente, a diferença entre cervejas de alta e baixa fermentação não deve ser taxada exclusivamente por este ponto, e sim na faixa de temperatura na qual a levedura trabalha para ocorrer a fermentação: 8 a 12oC aproximadamente para leveduras de baixa fermentação, e 15 a 24oC aproximadamente, para as de alta fermentação.

 

Comparativo entre os estilos de cerveja Ales (alta fermentação) e Lagers (baixa fermentação).

Comparativo entre os estilos de cerveja Ales (alta fermentação) e Lagers (baixa fermentação).

 

Em geral, as Lagers são mais leves, menos complexas nas composições nos aromas e sabores, principalmente no quesito malte. Uma grande gama de cervejas desta família são feitas para refrescar… uma German Pilsener (Pils), uma típica cerveja alemã, por exemplo, tem uma lupulagem considerada acentuada para o paladar geral brasileiro, e é justamente este lúpulo equilibrado com sabores deixados pelo malte Pilsen que a torna leve e refrescante! Excelente para ser servida gelada, por sinal!

Já as cervejas da família das Ales, em geral, são mais complexas no quesito aromas e sabores. Os sabores dos maltes e as características adicionadas pelas leveduras, mais evidentes, como os frutados, defumados ou caramelizados. As combinações de lúpulos também dão vida à muitas das cervejas desta família, resultando em sabores complexos e marcantes.

E aí, ficou claro?

Em breve traremos um pouquinho mais sobre o vasto universo da cerveja nos próximos posts. E se quiser fazer algum questionamento, fique à vontade para entrar em contato conosco!

 

Ein Prosit! (Um brinde!)

Diogo Quirino Buss

Equipe Vem do Malte

 

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About Author

* Sommelier de Cervejas - Instituto da Cerveja Brasil (ICB), Associação Brasileira de Sommelier (ABS), e Association de la Sommellerie Internationale - França (ASI); * Cervejeiro - Curso Avançado de Tecnologia Cervejeira pelo Instituto da Cerveja Brasil (ICB) / Universidade Técnica de Munique (TUM) / Universidade de Weihenstephan; * Diretor Geral/Blogger no Vem do Malte; * Cervejeiro caseiro, entusiasta e estudioso sobre cervejas; * MBA em Gestão Empresarial com Ênfase em Gestão de Projetos – FGV; * Graduado em Engenharia Química – UNISUL; * Professor nos cursos de Engenharia Química, Química Industrial, Engenharia de Produção e Gestão da Produção na UNISUL e coordenador do curso de Pós-graduação em Sommelieria, Harmonização e Empreendedorismo Cervejeiro; * Fundador, proprietário e cervejeiro na Hai Bier cervejaria e pub.

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