Gushing?! Cerveja espumando muito ao abrir?

0

Olá! Tudo bem?

Possivelmente já deve ter lhe ocorrido em sua vida cervejeira a seguinte situação: ao abrir aquela lata ou garrafa linda, maravilhosa, da tão sonhada cerveja, prestes a ser degustada com o maior apreço, simplesmente começa a sair uma quantidade absurda de espuma (e consequentemente, cerveja!), de dentro da garrafa ou lata… que desperdício! Mas afinal, o que ocorreu?!?!

O nome disso no mundo cervejeiro é gushingSegundo os dicionários cervejeiros, gushing é o efeito da expulsão repentina da espuma ao se abrir a garrafa ou a lata de cerveja, provocada por agitação excessiva ou contaminação do conteúdo.

De forma uma pouco mais detalhada, o tal do gushing pode ocorrer por uma série de fatores, sendo os principais:

  • Agitação da garrafa ou da lata antes da abertura, ou ainda na armazenagem, no transporte, ou no manuseio;

 

  • Líquido muito carbonatado, especialmente nas cervejas onde há  leveduras (fermento) no fundo da lata ou garrafa, quando não pasteurizadas (ou não pasteurizadas corretamente);

 

  • Contaminação (microorganismos, Oxalato de Cálcio, compostos indesejáveis formados pela incipiência de certos íons da água cervejeira, residual de agentes de sanitização, etc.);

 

  • Presença de certas proteínas oriundas da cevada cultivada em condições diferentes das usuais (mais úmidas);

 

  • Dry-hopping (técnica de adição de lúpulo após a etapa quente do processo de fabricação – teremos uma postagem mais detalhada em momento oportuno), quando ainda há certa quantidade de lúpulo não dissolvido;

 

  • Temperatura do armazenamento da cerveja sensivelmente diferente da temperatura da cerveja na hora da abertura (dica: quanto mais fria for a temperatura de armazenagem em contrapartida a uma temperatura mais quente na abertura da lata ou garrafa, maior será a possibilidade de ocorrer gushing).

 

Então quer dizer que gushing não vem apenas da contaminação? Ou da diferença da temperatura? Exatamente, existem inúmeras outras causas (embora estas duas citadas anteriormente sejam muito comuns!).

Bom, agora você já sabe o que é gushing e, em alguns casos, como evitá-lo.

Gostou desta postagem? Compartilhe este conhecimento com seus amigos!

Saúde! Prost! Cheers! Santé! Salut!

Share.

About Author

* Sommelier de Cervejas - Instituto da Cerveja Brasil (ICB), Associação Brasileira de Sommelier (ABS), e Association de la Sommellerie Internationale - França (ASI); * Cervejeiro - Curso Avançado de Tecnologia Cervejeira pelo Instituto da Cerveja Brasil (ICB) / Universidade Técnica de Munique (TUM) / Universidade de Weihenstephan; * Diretor Geral/Blogger no Vem do Malte; * Cervejeiro caseiro, entusiasta e estudioso sobre cervejas; * MBA em Gestão Empresarial com Ênfase em Gestão de Projetos – FGV; * Graduado em Engenharia Química – UNISUL; * Professor nos cursos de Engenharia Química, Química Industrial, Engenharia de Produção e Gestão da Produção na UNISUL e coordenador do curso de Pós-graduação em Sommelieria, Harmonização e Empreendedorismo Cervejeiro; * Fundador, proprietário e cervejeiro na Hai Bier cervejaria e pub.

Leave A Reply